注册忘记密码

中国粗糙度仪网

查看: 814|回复: 0

[技术交流] 硬度试验及硬度与其他性能换算的局限性(2)

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2019-5-5 17:07
  • 签到天数: 58 天

    [LV.5]常住居民I

    8778

    主题

    8934

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    50699

    最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

    QQ
    发表于 2015-6-10 15:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    3. 硬度对某些条件下的力学性能缺乏代表性
    - ~! z9 f! S9 ~( R正是由于仅硬度不能全面反映材料的其他力学性能,特别是不能反映整体力学性能,因此在不少工作条件一,仅用硬度远不足以表征材料性能的好坏。例如,虽然硬度与疲劳极限之间有一定的近似关系,但经不能完全反映应力疲劳或应变疲劳性能,因为疲劳性能不仅与制件的综合力学性能有关(这是最主要的),而且也与制件由表面处理(如是否经过喷丸处理)引起的表面应力有关。
    . h1 _5 U% q* t/ {2 U硬度也不能说明制件在高、低温下的性能及腐蚀环境下的性能。当然,用高、低温硬度值可以定性地比较材料的高、低温力学性能,但硬度无法说明蠕变和持久强度,因为硬度只是在很短时间内测定的力学性能指标。至于材料在腐蚀环境下的力学性能,它不仅与应力有关,更与材料的抗蚀性能的密切关系,仅用硬度就更不能说明材料性能的优劣了。
    8 H5 L" n: j( J$ o% i& D仅硬度也不能全面反映材料的耐磨性。如前所述,量具、无损检测资源网刃具和磨球等耐磨零件,一般是硬度越高,耐磨性越好。但这仅仅是一般的、粗略的情况。因为耐磨性是一种比较复杂的力学性能,除了与硬度有关外,还与材料的组织有关。例如钢制磨性是一种比较复杂的力学性能,除了与硬度有关外,还与材料的组织有关。例如钢制磨球,在硬度(包括表面硬度、体积硬度)相同的条件下,若组织中有些较相奥氏体,由于在使用时奥氏体可能发生“变形诱发相变”或加工硬化,其耐磨性能会变好。有些钢(例如高锰钢),即使硬度不高(“水韧处理”后的Mn 13,硬度仅为HB 200左右),但由于使用时发生某种相变硬化过程,其表面硬度会迅速提高至HB 450~600,其耐磨性(主要是受到强烈冲击或较大压力时的抗磨性)相当优秀。) @# F- J( m3 ?# p
    4. 仅用硬度难以全面衡量材料经热处理后的品质,因而难以判断热处理工艺的是否得当。
    % P, o1 t% E! K: G7 p. Z9 u例如淬火为过热的亚共析钢制件,其硬度与正常淬火的制件相同,但前者的冲击韧度比后者低得多。这是由于淬火钢的硬度主要取决于马氏体的碳含量,而冲击韧度与马氏体组织的粗细有密切关系。过热钢的巴氏体粗大,故其冲击韧度大大降低。又如明显淬火过烧的硬铝,其硬度与不过烧的同种合金相同,但前者的强度(特别是疲劳强度)及伸长率、冲击韧度等均明显低于后者,这是过烧硬铝发生了晶界熔化氧化的缘故。
    5 n2 M! m2 }3 b3 }# X由于硬度试验存在上述局限性,因此在材料及其制件的生产和研究工作中,除了进行硬度试验外,还必须根据具体情况进行其他性能的测试。当然,这并不影响硬度试验的广泛应用。& _" C! ^, x/ [; l+ i4 X
    % X! y3 L% @  U" ?; z+ V



    上一篇:硬度试验及硬度与其他性能换算的局限性(1)
    下一篇:齿轮硬度计的操作检测方法
    回复

    使用道具 举报

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    沧州市欧谱检测仪器有限公司
    快速回复 返回顶部 返回列表